Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
Cofrance Logo
54 Rue de France, Nice
+33 629-961-135 cofr@cofr.ru
Услуги
Контакты О проекте
Юридическое
сопровождение на русском
языке во Франции
Как спастись
от экстрадиции
из Европы
Доказательства
в международном
гражданском процессе
Признание/не признание
решений российских
судов в Европе
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Взыскание алиментов от потомка

Взыскание алиментов от потомка

В случае наступления вдовства или при недостаточности пенсии по старости человеку становится трудно удовлетворить свои основные жизненные потребности. В большинстве случаев дети предлагают материальную (натуральную) или финансовую помощь своим родителям. Если этого не происходит, то гражданин имеете право требовать алименты в судебном порядке. Так, согласно Гражданскому кодексу Французской республики, обязанность по содержанию возлагается на детей или других потомков по восходящей линии родства, родители которых оказываются в нужде.

Юридическое обоснование алиментов на содержание родителя

Основные алиментные обязательства по восходящей линии родства описаны в статьях 205–209 Code Civil – Гражданского кодекса Французской республики (далее – ГК ФР). Восходящая линия составляется из степеней, идущих от данного лица к его отцу или матери, деду или бабке, прадеду или прабабке и так далее к его предкам. В частности, статьей 205 указанного Кодекса закреплено следующее положение: дети должны содержать своих отца и мать или других родственников по восходящей линии, которые в этом нуждаются.

В статье 206 ГК ФР отмечено, что зятья и невестки также должны, и при тех же обстоятельствах, кормить своих тестя и тещу, но эта обязанность прекращается, когда умер муж, производивший сродство, и дети, рожденные от его союза с другим супругом.

Статья 207 ГК ФР фиксирует следующее: обязательства, вытекающие из этих положений, являются взаимными. Тем не менее, когда кредитор сам серьезно нарушит свои обязательства перед должником, судья может освободить от всего или части продовольственного долга.

Статья 208 ГК ФР гласит: содержание предоставляется только в соответствии с потребностями того, кто претендует на него, и состоянием того, кто должен.

Статьей 209 ГК ФР утверждается: если тот, кто поставляет или получает продукты питания, переведен в такое состояние, что один больше не может их давать или другой больше не нуждается в них полностью или частично, то может быть запрошена отмена или сокращение алиментных обязательств.

Налогообложению алиментов и условиям вычета сумм налогов посвящен §170 BOI-IR-BASE-20-30-20-10, размещенный на сайте Главного управления государственных финансов Франции (bofip.impots.gouv.fr).

Определение состояния потребностей заявителя

Чтобы иметь возможность требовать алименты от своих детей, родитель (или оба родителя) должен быть нуждающимся и не иметь возможности взять на себя все необходимые расходы на повседневную жизнь (питание, жилье, одежду, медицинское обслуживание). Таким образом, финансовое положение заявителя на выплату алиментов не позволяет ему обеспечивать свое существование.

Нужно обратить особо внимание на то, что положение о состоянии нужды строго законом не определено. Судья по семейным делам (Juge aux Affaires Familiales) отвечает за то, чтобы в каждом конкретном случае оценить, является ли ваша просьба обоснованной. Нуждающийся в алиментах не обязан в первую очередь обращаться к своим детям. Действительно, закон не устанавливает иерархии между потомками, связанными обязательством по содержанию. Вследствие этого просьба о содержании может касаться внуков или правнуков. Это обязательство распространяется даже на зятей и невесток, если их супруга или дети пары живы.

Однако ребенок может быть освобожден от причитающихся алиментов, если родитель серьезно нарушил свои обязательства перед ним (оказывал насилие, отказался от семьи и т. д.). Дети, так называемые «подопечные государства», и дети, удаленные из своего семейного окружения по решению суда на срок не менее 36 месяцев в течение первых 12 лет их жизни, также освобождаются от этого налога, если судья не примет иного решения.

Размер алиментов зависит от ресурсов каждого

Согласно закону, алименты предоставляются в зависимости от потребностей заявителя и ресурсов назначенного лица. Таким образом, судья учитывает ваши ресурсы и расходы, а также ресурсы каждого потенциального должника (ребенка, внука и др.). Если ваши потребности или ресурсы потомков изменятся, то сумма алиментов может быть пересчитана судьей. В таком случае ходатайство о пересмотре должно быть подано в суд.

Алименты облагаются налогом

Пенсия, выплачиваемая по алиментному обязательству, вычитается из налогооблагаемого дохода.

Налоговый кодекс не налагает никаких минимальных или максимальных требований на те средства, что платят родственникам по восходящей линии родства. Тем не менее каждый должен быть в состоянии доказать свою выплату по алиментному обязательству (или пособие натурой). Родители также должны сообщать о размере алиментов, которые они получают в соответствии с алиментным обязательством (или его эквивалент в натуре).

Судебная практика обычно соотносит размер алиментов с суммой минимального размера оплаты труда для оценки потребностей лица, которое должно получить право на выплату алиментов. Кроме того, должникам по продуктам питания рекомендуется предоставлять неоправданные доказательства (счета-фактуры, переводы и т. д.), для того чтобы оправдать налоговый вычет оказанной помощи.

Необходимо декларировать в налогах собранные алименты. Они рассматриваются в качестве пенсии по старости с фиксированной ставкой в размере 10%. Со своей стороны, потомок может вычесть из своего общего дохода выплаченную пенсию в размере ее реальной и обоснованной суммы. Таким образом, документальные подтверждения должны быть сохранены для возможного контроля со стороны налогового органа.

Важно помнить, что если родитель лишен ресурсов и живет у своего ребенка, то последний может вычесть фиксированную ставку без подтверждения в размере 3542 евро в год за предоставленное проживание и питание (7 084 евро, если он размещает обоих родителей).

Если потомок старше 75 лет, то такая же фиксированная ставка применяется, когда чистый налогооблагаемый доход не превышает лимита ресурсов, установленного для предоставления пособия солидарности пожилым людям, который составляет 10 838,40 евро в 2020 году (соответственно 16 826,64 евро для пары).

Затем ребенок может дополнительно вычесть другие понесенные на содержание родителя расходы на их реальную и обоснованную сумму.

Выделим главное:

Подробнее рассмотреть алиментные обязательства на содержание родственников по восходящей линии в каждом конкретном случае вам помогут специалисты юридического профиля компании Cofrance SARL. Обращайтесь и получайте квалифицированную помощь.

Материал подготовила Юлия Лугару

Подписка на новости

Чтобы подписаться на последние новости и пресс-релизы с сайта укажите свой адрес email в форме ниже


Купить полис страхования
для консульства (минимальный)
Купить полноценный страховой полис
для жизни во Франции
Открытие счетов
в европейских банках
ИНТЕРПОЛ
исключние из списков
Подача налоговых декларации
во Франции и Монако
ЕСПЧ
подача заявлений, обжалование решений, представительство в суде
Долгосрочная виза D
для проживания во Франции и Монако
Рыбалка
на Лазурном берегу
Российская виза
для граждан Европы
Аренда и продажа яхт во Франции
Аренда недвижимости
во Франции и Монако

Ницца ждет!!!

Новости портала






Контакты

Телефоны
Москва: +7 495 4813905
Спб: +7 812 3091786
Киев: +38 044 3921436
Алматы: +7 727 3495174
Ницца: +33 629961135
Факс
+33 (0) 493 801 305
+7 812 309 17 86 (автомат)
SMS
+33 (0) 629 961 135
+7 965 008 41 00

verification code
Яндекс.Метрика