За «Зенит» болею с 7 лет. Именно в этом возрасте мой отец впервые меня привел на стадион. Как сейчас помню, это была игра со Спартаком. Бело-голубым цветам я предан и по сей день. Более того, Зенит и все, что с ним связано, стало частью моей жизни.
В свои 23 года я имею хорошую работу, руковожу собственной студией веб-дизайна в Петербурге. Это позволяет мне свободно путешествовать. Но так как я не любитель пляжного отдыха, то свои поездки предпочитаю совмещать с какими-нибудь интересными движухами. Зенит в этом плане мне очень сильно помогает – я часто бываю на гостевых матчах любимой команды в Лиге Европы и Лиге Чемпионов. Эта история со мной случилась как раз на одном из таких выездов. В декабре прошлого года сине-бело-голубые играли с французским клубом Монако в рамках Лиги Чемпионов.
Благополучно посетив матч на «Луи II», расстроенный поражением любимой команды, я со своими футбольными знакомыми пошел в местный бар, где просидел почти до утра. Хочется сказать, что атмосфера сильно отличается от того, что я каждый матч наблюдаю вокруг «Петровского». Если у нас бывает легко отличить болельщика от простого посетителя матча, то здесь я не сразу понимал, кто есть кто. Мой внутренний детектор безошибочно определял только «наших». Ясно это было даже не столько из русской речи, сколько из громкого мата. Чего греха таить, я бы и сам себя без труда вычислил, что я русский.
Бюджет моих друзей был ограничен, поэтому они на следующее утро сразу после матча вылетали обратно в Москву. Ну а я решил несколько дней еще побыть во Франции, познакомиться с местными, да и просто отдохнуть от Петербургского холодного дождя. Здесь все таки потеплее. На следующий день из известных мне мест был лишь тот бар, в котором мы сидели после матча. Туда я вечером и пошел. Заказал себе хорошего вина, его здесь в избытке, как пива в Германии или Чехии, и стал наблюдать за посетителями. Заходили красивые француженки и не очень красивые туристки. Конечно, я точно не знал, кто из них кто, но для себя распределял их именно по такому принципу. За этим занятным делом я незаметно для себя уже порядком окосел. Тут вваливается какой-то молодой парень в пиджаке, на спине которого было написано «Paris 2011» и нарисована характерная красная звезда. В ней я узнал логотип своей любимой группы Red Hot Chili Peppers и вспомнил, что в тот год перцы действительно были во Франции, именно в Париже. Скажу больше, я там тоже был, но на концерт так и не попал, но об этом чуть позже.
А пока вернусь к парню. Я стал за ним наблюдать, он на меня покосился, заказал бармену виски и подсел ко мне. «Дую спик инглиш?», я засмеялся, закивал и ответил: «дую дую!». Английский я знал не очень хорошо, но своего собеседника я отлично понимал. Стефан – именно так он представился. Я спросил его про перечную звезду на его пиджаке. Он сказал, что это пиджак его брата, тот просто фанат до мозга костей этой банды. К разгару нашего разговора моя бутылка практически опустела, и я заказал себе кофе, решив, что мне хватит. Со Степкой (я его шутливо так называл на русский манер) мы разговаривали еще не долго, он мне предложил пройтись до репетиционной точки, где должен был быть его брат. «Этот парень мне определенно нравится», - думал я про себя. Кроме любви к перцам, он еще к тому же играл в своей группе. Сам я тоже в юности когда-то барабанил в питерском рок-бэнде, но особо не преуспел в этом деле. Мы пришли в какой-то гараж, где стояла куча музыкального оборудования. Я был в шоке, если честно, в приятном шоке. Кругом такой творческий хаос был. В гараже был Филипп, брат Степки, и еще трое ребят, имена которых я даже не попытался запомнить. Под алкоголем я был очень коммуникабелен и раскован. Я попросил парней сыграть что-нибудь из своего. Их музыка не произвела на меня особого впечатления, но из вежливости я сказал, что это круто. В этот момент Степка закивал в мою сторону, мол, подойди. Тут он почему-то заулыбался и показал мне маленький пакетик с белым порошком. Он опустил мизинец в пакетик и ловко потер о нижнюю десну. Его и без того довольное лицо стало еще довольней. С блаженным выражением он протянул пакетик мне и предложил повторить его действия. Отказываться я не стал, алкоголь дал о себе знать, да и осталась у меня еще несбывшаяся мечта стать рок-звездой, которая купается в ванне с кокаином и девочками. Мой мизинец также ловко юркнул в пакетик с порошком и оказался на моей десне. Приход я почувствовал практически моментально. К этому моменту я уже окончательно потерялся во времени.
Мы вышли на улицу и громко смеялись. Не знаю, как долго мы шли и куда вообще направлялись, но тут подъехала машина полиции, прекратив наш путь. Парни бросились кто куда, а я, не ощущая опасности, остался на месте. Думал, покажу билеты на обратный путь в Россию, и меня отпустят. Да и чего бояться, я не понимал. Полицейский меня начал обыскивать, задавая какие-то вопросы на французском. Но я ничего не понимал, о чем пытался сообщить на английском. «Донт андестенд! Донт андестенд!» кричал я мужику в форме. Тут из моих джинс полицейский достал пакетик белого цвета, и я понял, что попал… Степка зараза, пихнул мне пакет, когда мы выходили из гаража.
Мы сели в машину, и меня повезли в участок, оформляться. Декабрь 2014 года – это мой второй визит во Францию и второй раз я попадаю в полицию… Как уже говорил выше, в 2011 году моя любимая группа RHCP давала концерт в Париже, но на событие мне попасть тогда не удалось. Я приехал с друзьями за два дня до концерта и как-то ночью мы решили покататься на арендованной машине. Друг, который имел водительские права, в тот день был сильно пьян, поэтому за баранку сел я. Ну и нас, конечно, остановили. Так я и просидел в изоляторе в ожидании спасения, пока мои кумиры устраивали настоящий перфоманс. В тот раз, кстати, меня вытащили юристы из компании Cofrance.
В этот раз я позвонил уже по знакомому номеру с визитки, объяснил ситуацию, и стал ждать… Кокаин – это вам не прокатиться без прав, поэтому перспективы были не самые радужные, но я надеялся, что мой туристический статус мне как-нибудь поможет. В общем, надежда была только на юристов Кофранс. И они не подвели. В тот же день ко мне пришла адвокат Надежда. Предупредила сразу, что будет нелегко, но меня вытащат из-за решетки уже очень скоро. Правда, как скоро, я не знал. Мысли путались, меня одолевал то страх попасть в тюрьму, то какая-то эйфория, мол, будет, что детям рассказать. Но все это не имело значения, мне оставалось лишь ждать и взывать ко всем Богам, каким можно, чтобы меня оправдали. Пока я думал и молился, за мной пришли стражи порядка, чтобы отвезти меня к Прокурору. До этого я сидел в местном отделении и ждал.
Вся эта подстава и переделка, в которую я попал, мне вдруг напомнила события одной из моих любимых книг «Возлюби ближнего своего» Эриха Ремкарка. Французская полиция, допросы и прочее… Правда там было и время другое, и жандармы за мной не приходили, да и герой попадал в полицию совсем по другим поводам. Но мысль о том, что во Франции – самая лояльная полиция, меня сильно ободряла. Хотя так было лишь в книге, на деле было глупо сравнивать. Но, по крайней мере, так мне становилось чуточку легче и теплее на душе. Пока тянулись все тяжбы, касательные моей кокаиновой персоны, меня неоднократно вызывали на допросы. Огромная благодарность Надежде, которая всегда была рядом, на всех допросам. Мне кажется, меня давно упекли бы в тюрьму и надолго, если бы на все вопросы я отвечал сам.
Дни шли, я ждал, к окружающей обстановке начал привыкать… Мысль, что я в тюрьме уже никак меня трогала. Еда была неплохая, по крайней мере, ее было непротивно поглощать. Запомнилось, что каждый день на каждого заключенного выделялся один большой багет. Сейчас при одном упоминании этого слова меня тошнит.
Так прошло 11 дней, а мне казалось, что все 20. И наконец, адвокат Надежда добилась того, чтобы меня выпустили под залог. И, нужно сказать, мне крупно повезло. Я знал, что без денег на хорошего адвоката, просидел бы я в тюрьме года полтора, не меньше. Со мной в камере был немец, он немного разговаривал по-русски – так вот, он уже 1 год и 8 месяцев лишь ожидает суда. Он так и не сказал, за что его хотят судить, денег на хорошую защиту у него нет. Интересно, кстати, как мой немецкий друг поживает там…
Ну а свою историю я сейчас вспоминаю с улыбкой, не каждый день приходится столько всего переживать. В Монако я пробыл еще пару недель, пришлось ходить на различные суды. Но, как мне сказали в Кофранс – это просто формальности. От всей души хочется сказать большое спасибо юристам, и в частности, Надежде.