Мы обрабатываем персональные данные в соответствии с Общим регламентом ЕС об обработке персональных данных (GDPR). Более подробная информация доступна в Политике конфиденциальности. Компания Cofrance SARL использует файлы cookie для правильного функционирования данного веб-сайта, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Яндкс Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта.
Cofrance Logo
54 Rue de France, Nice
+33 629-961-135 cofr@cofr.ru
Услуги
Контакты О проекте
Юридическое
сопровождение на русском
языке во Франции
Как спастись
от экстрадиции
из Европы
Доказательства
в международном
гражданском процессе
Признание/не признание
решений российских
судов в Европе
Мск: +74954813905 Спб: +78123091786
Киев: +380443921436
Алматы: +77273495174
НиццаНицца: +33629961135
Тель-Авив: +97233741152
Сингапур: +6531591006
Сидней: +61283171135
Нью-Йорк: +19292141225

Национализация и приватизация: что более ценно при пандемии?

Национализация и приватизация: что более ценно при пандемии?

Коронавирус заставил европейские государства вспомнить о национализации. Случившаяся пандемия ударила по экономике с такой силой, что правительства нескольких европейских стран поставили вопрос о необходимости поднять долю государства в экономических активах, передать ему больше функций в сфере регулирования и контроля.

Пандемия выявила «слабое звено» в глобализации экономических отношений

Сегодня не найти такого направления в экономике, которого бы не коснулась эпидемия коронавируса. Закрываются предприятия и учреждения в странах с большим распространением инфекции, приостанавливают работу – в странах, где число инфицированных меньше. И это происходит вне зависимости от отраслей. Ущерб несут предприятия и регионы, где нет ни заражённых, ни карантина. Глобализация экономических отношений сформировала такую взаимозависимость, что коронавирус парализовал всех.

Остаются без работы предприятия, которые собирают технику из узлов и деталей, поставляемых из других регионов, стран. На других производствах каждый день снижаются объемы работ, потому что заканчивается ввозимое сырье или материалы. Отсутствие готовой продукции сначала оставляет без работы поставщиков и рвет цепочки поставок, а следом – закрывает торговые предприятия и приводит к обвалу спроса.

Самые пострадавшие отрасли

Наибольшие убытки понесли компании и фирмы тех отраслей и секторов экономики, которые связаны с перемещением потоков людей или со сферой услуг для массовых посещений:

Предварительные прогнозы ущерба

Эксперты выполнили предварительные подсчеты убытков в названных отраслях, но без учета ухудшения эпидемической ситуации и ее продолжительности.

В туризме

Ежемесячные размеры финансовых потерь в мире среди туристических фирм могут составить около 47 млрд долларов, таковы предварительные прогнозы GBTA – Всемирной ассоциации деловых путешествий. Больше всех это коснется туристического бизнеса Китая и стран, куда китайцы едут наиболее охотно: Гонконга, Макао, Таиланда, Камбоджи, Филиппин.

В авиаперевозках

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) назвала предварительные «ножницы» денежных потерь авиаперевозчиками. С учетом прекращения перелетов между странами они могут составить 63–113 млрд долларов. К концу апреля при сохранении существующих тенденций половина лидирующих в мире авиакомпаний станет банкротами.

Как власти обещают защищать частный бизнес

Власти ряда стран пообещали государственную помощь частному бизнесу. Наиболее популярные меры – объявление «налоговых каникул» на период пандемии, отмена части налогов, отсрочка погашения долгов по банковским кредитам, оформление льготных кредитов, субсидий.

Для помощи бизнесу выделили бюджетные средства: США – 850 млрд долларов; Евросоюз – 37 млрд евро; Франция – 45 млрд евро; Польша – 52 млрд долларов; Финляндия – 15 млрд евро. При этом правительства некоторых стран тревожит, что частный бизнес примет такое положение дел за норму.

Между тем власти не заинтересованы в помощи малому и среднему бизнесу, хотя он, если эпидемия продлится до лета, просто погибнет: к середине марта понесли убытки 99% предприятий этих секторов. В программах помощи приоритеты отданы одному проценту – крупным и крупнейшим «системно значимым» корпорациям. Делается все, чтобы уберечь их от банкротства, именно поэтому в Европе и пришли к выводу о необходимости  национализации.

Корпорации-гиганты спасет их национализация

Правительства ряда стран, в том числе Германии и Франции, всерьез расценивают национализацию как одну из мер, которая в условиях распространения пандемии поможет не допустить банкротства «экономически прочных компаний».

Причинами для проведения национализации крупнейших частных компаний могут стать не только их банкротство, но и угроза многочисленного сокращения работников социально значимой или градообразующей организации, лидирующее положение предприятия, проведенная по заниженной стоимости или с нарушением законодательства приватизация.

О необходимости национализации авиакомпаний уже заявили Франция и Швеция (причем в первой стране близка к банкротству авиакомпания KLM, в состав которой входит Air France, во второй – SAS),  а также Германия (решается судьба компании Lufthansa).

Уже национализировали

Эпидемиологи Италии убедили правительство в том, что обязательным условием результативной борьбы с коронавирусом должна стать национализация частной медицины. Масштабы эпидемии заставили власть этой страны не просто прислушаться к специалистам, а поставить медицину в одном ряду с армией. В результате Италия экстренно провела национализацию медицинских учреждений, находящихся в частной собственности.

Испания продвинулась дальше Италии. Она стала второй страной в Европе, где проводят национализацию частной медицины. И ее правительство объявило о необходимости взять под полный государственный контроль авиакомпанию Alitalia, которая из-за эпидемии коронавируса стала банкротом. Решение о национализации Alitalia с компенсацией владельцам суммы в 3,5 млрд евро принято из-за того, что не нашлось покупателя на убыточную компанию.

Если влияние «фактора коронавируса» сохранится до конца года или растянется на следующий год, то может случиться так, что процедура национализации будет актуальной по отношению не только к медицинским учреждениям и авиаперевозчикам, но и к компаниям других отраслей, составляющих экономику разных государств.

Подписка на новости

Чтобы подписаться на последние новости и пресс-релизы с сайта укажите свой адрес email в форме ниже


Купить полис страхования
для консульства (минимальный)
Купить полноценный страховой полис
для жизни во Франции
Открытие счетов
в европейских банках
ИНТЕРПОЛ
исключние из списков
Подача налоговых декларации
во Франции и Монако
ЕСПЧ
подача заявлений, обжалование решений, представительство в суде
Долгосрочная виза D
для проживания во Франции и Монако
Рыбалка
на Лазурном берегу
Российская виза
для граждан Европы
Аренда и продажа яхт во Франции
Аренда недвижимости
во Франции и Монако

Ницца ждет!!!

Новости портала






Контакты

Телефоны
Москва: +7 495 4813905
Спб: +7 812 3091786
Киев: +38 044 3921436
Алматы: +7 727 3495174
Ницца: +33 629961135
Факс
+33 (0) 493 801 305
+7 812 309 17 86 (автомат)
SMS
+33 (0) 629 961 135
+7 965 008 41 00

verification code
Яндекс.Метрика